福丸保育園

3歳以上児は、2歳児梅組、1歳児蓮華組、0歳児菫組の3歳未満児と同じように保育園での炊飯(保育室に炊飯ジャーをもっていき、毎日温かいご飯)、完全給食を行います。[お米代実費徴収]
麦ご飯や黒豆・雑穀ご飯を頂きます。
5歳児菊組の園児は、主食のお米をカマドで炊く体験をします。
手作りおやつを週5回、自然食品のおやつを月に数回提供します。
肉・魚・野菜・卵など食材を厳選します。
調味料は、完全無添加のものを中心に使用しています。
毎月1回の誕生会や行事食では、全園児で賑やかに会食をします。
月齢に応じて、野菜や芋の栽培、5歳児は田植えの体験をします。
全国各地の“郷土料理”を献立に取り入れることがあります。
離乳食・アレルギー等の除去食は、関係者と確認の上実施します。
“緑提灯応援隊”(日本産食材使用量50%以上の店)へ参画しています。

毎月の献立表

平成30年度の献立表
12月の献立表
11月の献立表
10月の献立表
9月の献立表
8月の献立表
7月の献立表
6月の献立表
5月の献立表
4月の献立表

園児達の最大の楽しみの1つである『昼食』『おやつ』。 毎月【献立表】を配りますので確認してください。3才以上児も完全給食を行っています。

桃組・桜組・菊組の園児(3才以上児)は、保育単価に主食費が含まれていません。保護者からの要望もあり、平成14年度から「白ご飯持参」をやめて実費を徴収することにより保育園での炊飯、完全給食を行っています。

その結果、
○ 保育室に炊飯ジャーを持っていき、毎日温かいご飯が食べられる。
○ 雑穀ご飯・発芽玄米ご飯を食べられる。
○ 自分で茶碗についで食べられる。
○ カマド炊飯が体験できる。

手作りおやつ=5回/週、自然食品のおやつ=数回/月を提供します。

調味料類は完全無添加のものを中心に使用し、食材を厳選しています。

環 境近隣の病院こちら理事長室お役立ち情報ピアノ教室

Copyright(C) 2000-2007 fuku.All Rights Reserved

White lotus is social welfare public corporation KIDDIES PLACE OF FUKUMARU
504、Fukumaru、Miyawaka-City、Fukuoka 〒822-0101 JAPAN